Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 43

...
Джеймс Хайнс. Рассказ лектора.

Очень неожиданная книга, и очень странная при этом.
Откровенная, злая до гротеска сатира на университетские нравы Америки, выпуклые, явно не выдуманные характеры героев, до тонкостей подробные описания университетской жизни - и все это на фоне непрерывных аллюзий и прямых цитат  из английской классики и не-классики, от Шекспира и Марло до наших дней. Не случайно одних примечаний для тех, кто не въехал в очередной вкусный кусочек, - две сотни.
И вся эта тщательно, даже каллиграфически выписанная обыденность неожиданно сочетается с мистическим компонентом, начинающимся как-то исподволь и в кульминации романа поднимающимся прямо таки до вальпургиевых высот.

Скромный лектор-почасовик в результате глупейшего происшествия теряет палец, его пришивают, однако чувствительность его утеряна. Но взамен он вдруг приобретает странную способность влиять на поступки и решения людей и, осознав ее, резко взмывает вверх по карьерной лестнице. Кульминация романа жутковата, а вот развязка и финал не слишком убедительны.

Тем не менее прочесть имеет смысл - особенно тем, мимо кого английская литература не прошла. :)

Upd. Книга выложена на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • (no subject)

    ... Ещё один куплет в " Песню не о робинзонах" В огороде уродилась Замечательная репка, Вся семья над ней трудилась, Но держалась репка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments