Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 3

После двух афронтов, да еще во враждебном египетском окружении хотелось чего-то беспроигрышного - и, по счастью, нечто подобное было в загашнике.
"Алмазная колесница" Акунина - безусловно, НЕ разочаровала. Мне вообще нравится фандоринский цикл (в отличие от блеклых пелагей и пр.), а этот роман - пожалуй, выделяется особо. Очень плотный, крепкий сюжет, отлично выписанные мизансцены, глубокое знание предмета. Наконец-то автор применил - и по делу! - свое знание Японии.
Читать было очень интересно, правда, по игроцкой привычке все время пытался я как-то предвосхитить развитие событий. Удавалось редко. Тем интереснее.
Впрочем, некое недоумение осталось. То, что ниндзя Рыбников - явно сын кого-то из второй части (хронологически предшествующей первой), было понятно очень скоро. Но чей? По мере развития сюжета и приближения его к кульминации я заподозрил, что он - сын Сироты/Благолеповой, обученный оставшимися в живых членами клана Момоти. Действительность превзошла ожидания, но не все ниточки связались. Если это сын Мидори сами понимаете от кого, то в том, что он ниндзя, сомнений нет. Но откуда столь детальное знание русского? До присловий и поговорочек? Кто его воспитал?
Впрочем, возможно, позже автор вернется к этому периоду и что-то пояснит.
Тем не менее, еще раз подчеркну: давно я не получал такого удовольствия, как от этой книги.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Еще о пунктах А и Б

    На самом деле, про дорогу из пункта А в пункт Б первоначально я написал совсем другое стихотворение. Оно оказалось вовсе не забавным и для конкурса…

  • Вынесено из комментов ФБ

  • (no subject)

    Сегодня, 5 марта, но ровно 75 лет назад соединили свои судьбы мои чудесные родители... Не будь войны, это было бы гораздо раньше... 75 лет...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments