Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Вопросы на конкурс

...
Попробую и я предложить читателям выбрать, что мне послать на конкурс "Вопрос года".
Год был урожайным, вопросов было много, выбрать самому трудно. :)

1.   
Панафинейские игры включали в себя состязания в беге, прыжках, метаниях, борьбе; а открывались особой эстафетой от алтаря в пригородной роще до Акрополя. Поняв смысл этой эстафеты, скажите, какому мифологическому персонажу приписывается ее учреждение.
Ответ: Прометею.
Комментарий. Бегуны несут горящий факел – эстафету учредил Прометей (возможно, после того, как примирился с богами). Увы, трагедия Эсхила "Прометей-огненосец" до нас не дошла.
Источник: Гаспаров М.Л. Занимательная Греция. – М., 2004, с. 214.
Московский отборочный турнир - 2007.

2.
Красный Волк предпочёл животное семейства кошачьих, а вот Благородный Волк решил увековечить собственное имя. Что же у него получилось?
Ответ: "Адидас".
Комментарий. Рудольф Дасслер основал компанию "Пума", а Адольф (Ади) Дасслер – "Адидас". Германские имена Рудольф и Адольф означают "Красный Волк" и "Благородный Волк".
Источник: общие знания.
Кубок открытия сезона (Зеленоград, 2007).

3.
В вопросе есть замены.
Музей вопросов находится в городке Заансе Сханс, а музей Козьмы Пруткова – в Сьюдад-Реале. Кто или что здесь заменено на Козьму Пруткова и вопросы?
Ответ Дон Кихот, ветряные мельницы.
Комментарий. Козьма Прутков был, как известно, "враг всех так называемых вопросов".
Источники: 1) Сочинения Козьмы Пруткова. – М., ХудЛит, стр. 299. 2) http://www. benilux.c-nami.ru/zaa/gallery.php?pict=14 3) http://news.outdoors.ru/2002/4/03_2.php
Авторы – Алексей Гноевых, Анатолий Белкин.
Турнир "Гостиный Двор" - 2007 (Калуга).

4.
Художник Жорж Сёра утверждал, что направленность линий может выражать эмоции: горизонтальные линии воплощают спокойствие, а восходящие или наклонные штрихи – радость или грусть. Эту идею он воплотил в картине, посвящённой некоему танцу. Какому?
Ответ: канкан.
Комментарий. Взметнувшиеся вверх ноги танцовщиц выражают мощную экспрессию танца.
Источник: Оксфордский путеводитель по искусству / ред. Ян Чилверс. – М.: "Радуга", 2004, с. 532.
Турнир "Гостиный Двор" - 2007 (Калуга).

5.
В детективной новелле Никаса Ставроса действие разворачивается в шикарном приморском отеле. Территория отеля 300 на 400 метров, а на шестом и двадцать восьмом этажах располагаются супер-номера класса перфект. А на каком острове расположен отель?
Ответ: Самос.
Комментарий. Отель именуется Pythagore, 6 и 28 – совершенные пифагорейские числа.
Источник: Modern Greek detective stories: selected by G. Timotheos. – Thessalonica, 2004, pp. 92-115.
Турнир "Гостиный Двор" - 2007 (Калуга).

6.
Внимание, название картины в вопросе заменено.
На творчество художника Стэнли Спенсера большое влияние оказала I Мировая война. По его собственным словам, идея знаменитой композиции "Лунатички" навеяна мыслью о том, как "прекрасно было бы утром выйти и обнаружить, что чудесным образом установился мир". Откуда выйти?
Ответ: из землянки.
Комментарий. Собственно, и картина называется просто "Землянки".
Источник: Оксфордский путеводитель по искусству / ред. Ян Чилверс. – М.: "Радуга", 2004, с. 552-553.
Турнир "Гостиный Двор" - 2007 (Калуга).

7.
Еврейская традиция требует, чтобы миква – бассейн для ритуального очищения – вмещала ровно столько мер воды. Мы не спрашиваем, какой воды, – ответьте, сколько именно мер.
Ответ: сорок (40).
Комментарий. Миква наполняется дождевой водой – прямая аналогия со Всемирным потопом (очистившим все человечество), когда дождь лил 40 дней и ночей.
Источник: Еврейское слово, # 38, 17.10.07, с. 2.
VI турнир "Неспростая Зима" - 2007/08.

8.
Немца эта русская привычка погубила, француза – потрясла. А Куприн, описывая зимнюю жизнь старой Москвы, с усмешкой пишет: "...цифры тут астрономические. Счёт приходилось бы начинать пудами, переходить на берковцы, потом на тонны и вслед за тем уже на грузовые шестимачтовые корабли". Счёт – чему?
Ответ: (масленичным) блинам.
Комментарий. Чеховский "глупый француз" был потрясён масштабами поедания блинов, а Пекторалис у Лескова и вовсе умер, подавившись (или объевшись) блинами.
Источники: 1) Чехов А.П. Глупый француз; 2) Лесков Н.С. Железная воля; 3) Куприн А.И. Юнкера.
VI турнир "Неспростая Зима" - 2007/08.

9.
Коринфский перешеек резко изменил соотношение сил в военном противостоянии, фактически удвоив силы одного из противников. На это другой противник ответил по формуле "два коринфа против одного". Мы не спрашиваем, что здесь заменено на "перешеек", – скажите, какое слово заменено на "Коринф"?
Ответ: Киль.
Комментарий. С появлением Кильского канала германский флот в некотором роде удвоился – появилась возможность в любой момент концентрировать все силы на Балтике или в Северном море. Анг-лия ответила по формуле "два киля против одного", т.е. на закладку в Германии крупного военного корабля отвечали закладкой двух.
Источник: http://www.bibliotekar.ru/encMore/66.htm – Ханке Х. Люди, корабли, океаны.
Авторы – Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин.
Высшая лига Чемпионата Москвы 2007/08 гг., тур "Неспроста"

10.
Работы болонского художника Джованни Барбьери по прозвищу иль Гверчино отличались необычными ракурсами, что особенно заметно в его знаменитой фреске "Аврора" на вилле Лудовизи в Риме, поражающей своими оптическими эффектами. А как переводится с итальянского "иль Гверчино"?
Ответ: Косой. Зачёт: Косоглазый.
Источник: Оксфордский путеводитель по искусству / ред. Ян Чилверс. – М.: "Радуга", 2004, с. 137-138.
Высшая лига Чемпионата Москвы 2007/08 гг., тур "Неспроста"

11.
В том, что нежную розу с "морским" именем вывели в Ницце, ничего удивительного нет – ведь случилось это после победы 2000 года. Под стать ей была и выведенная тогда же и там же элегантная гвоздика. Какое имя ей дали?
Ответ: Гвендаль (Пейзера). Зачет: Пейзера.
Комментарий. Чемпионат мира 2000 г. был именно в Ницце, французов победа пары Анисина – Пейзера очень воодушевила.
Источник: "Комсомольская Правда", 8 ноября 2007, с. 69.
Высшая лига Чемпионата Москвы 2007/08 гг., тур "Неспроста"

12.
В одном из парков Лозанны автор вопроса обнаружил несколько дверей, снабженных табличками. На одной из табличек была заглавная английская M, на другой – W, что тоже было вполне ожидаемо, а вот на третьей стояла заглавная английская P. Мы не спрашиваем, какие английские слова обозначались первыми двумя буквами, – назовите третье слово.
Ответ: Paralympics. Зачет: мелкие орфографические погрешности допустимы.
Комментарий. Это был туалет для инвалидов в парке Олимпийского музея в Лозанне.
Источник: личные наблюдения, 25.07.07.
Высшая лига Чемпионата Москвы 2007/08 гг., тур "Неспроста"

13.   
В вопросе есть замены.
В оксфордском путеводителе по искусству чеченские и ингушские художники различаются, начиная с XVII века, а с 1830 г. "чеченцы" становятся "ичкерийцами". Какое слово здесь заменено на "чеченцы"?
Ответ: фламандцы.
Комментарий. До 1600 г. все они именуются "нидерландскими", а после образования Бельгии " художники-фламандцы" стали называться "бельгийцами".
Источник: Оксфордский путеводитель по искусству / ред. Ян Чилверс. – М.: "Радуга", 2004, с. 7-8.
Высшая лига Чемпионата Москвы 2007/08 гг., тур "Неспроста"

14.
С восшествием на престол Александра I моды заметно изменились – в частности, вместо тросточек франты стали носить здоровенные сучковатые дубины, тут же прозванные ИКСами. Основным ИКСам посвящена вторая глава документа, имеющего отношение ко всем присутствующим. Назовите этот документ.
Ответ: Конституция (РФ).
Комментарий. Дубинки были прозваны по-французски les droits de l'homme – права человека. :)
Источник: Пыляев М.И. Замечательные чудаки и оригиналы. Старое житьё. – М., 2007, с. 261.
VI турнир "Неспростая Весна" - 2008.

15.
Николай Васильевич был хорошо знаком с ИКСом, приезжал к нему в гости и восхищался его альтруизмом и благородством души. ИКС считается прототипом знаменитого героя Николая Васильевича; однако некоторые исследователи полагают, что профессиональные взгляды ИКСа позволяют считать его прототипом и другого героя того же автора, причем даже не человека. Назовите обоих героев.
Ответ: Айболит, Мойдодыр.
Комментарий. ИКС – виленский доктор Цемах Шабад, друг Чуковского, считающийся прототипом доктора Айболита. Добрый доктор Шабад уделял гигиене первостепенное внимание.
Источник: "Еврейское слово", 23-29 мая 2007, с. 4.
VI турнир "Неспростая Весна" - 2008.

16.
Вся земля вокруг принадлежала князю Черкасскому, и по сравнению с его владениями небольшое имение графа Петра Борисовича выглядело маленьким участком. Но после женитьбы на дочери князя граф получил в итоге все окрестные земли, а на своем участке выстроил для любимой жены дворец. Догадавшись, какое слово мы заменили на "участок", назовите этот дворец.
Ответ: Кусково.
Комментарий. Свое владение граф П.Б. Шереметев называл "кусок".
Источник: Пыляев М.И. Старая Москва. – М., 2007, с. 177.
VI турнир "Неспростая Весна" - 2008.

17.

Включившись в конкурс, объявленный "Комсомольской Правдой", автор вопроса предложил два варианта решения поставленной задачи. Первый, по мысли автора, подходит для спиртного, курева, подтяжек, галстуков, второй – для косметики, сладостей и т.п. Ответьте в правильном порядке, что должны означать оба символа.
Ответ: мужской и женский рубль.
Комментарий. Был объявлен конкурс на создание графического символа рубля. Автор вопроса в шутку предложил ввести сразу два разных символа.
Источник: "Комсомольская Правда", 22.12.05.
VI турнир "Неспростая Весна" - 2008.

18.
В старину ИКС занимался регистрацией входящих и исходящих документов. ИКСов упоминает ст. 144 УК РФ. В 1967 г. "ИКС" получил главный приз на Московском кинофестивале. Кто здесь заменён на ИКС?
Ответ: журналист.
Комментарий. Журналист – канцелярист, ведущий журнал входящих и исходящих документов. Ст. 144 говорит о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов. Знаменитый фильм "Журналист" снял С. Герасимов.
Источники: 1) http://unilib.chel.su:6005/el_izdan/kalend2006/gerasim.htm; 2) УК РФ; 3) Федосюк Ю.А. Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX в.
VI турнир "Неспростая Весна" - 2008.

============
Upd.: Спасибо, друзья, выбраны вопросы 12, 15 и 17.
Tags: Знатоцкие игры
Subscribe

  • Брюссель

    От самых первых дней в Брюсселе Остался в памяти провал, Хоть не бывал я там доселе, Да и дотоле не бывал: Апрельский холод, дождь колючий, Секущий…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12a

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Брюссель

    От самых первых дней в Брюсселе Остался в памяти провал, Хоть не бывал я там доселе, Да и дотоле не бывал: Апрельский холод, дождь колючий, Секущий…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12a

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…