Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 2

Вторым номером в списке внеклассного чтения значился совершенно незнакомый мне роман Конан Дойля (уже интригует) "Страна туманов". Наткнулся на него случайно, увидел, что это, судя по всему, некое продолжение "Затерянного мира" (очень мною уважаемого), во всяком случае, герои вроде те же... Как не скачать!
Конечно, "Отравленный пояс" куда слабее "Затерянного мира", да и "Маракотова бездна" тоже уступает первому роману о неустрашимых исследователях, но все же надежда была. И какое жестокое разочарование!
Роман оказался о спиритизме. Ни больше, ни меньше. Собственно, об увлечении сэра Артура сим малопочтенным занятием известно, у нас даже вопрос про это недавно был, но такой подлянки от классика я никак не ожидал.
Ходульный роман-проповедь, примитивная агитка, воспевающая спиритуалов и чудеса, им открывающиеся по воле божией. Бр-р!
Я крепился и стойко дочитывал до конца, но в конце любимый мой конандойлевский герой, рыцарь науки профессор Челленджер, сраженный явленными ему наяву чудесами эктоплазмы, тоже уверовал! И превратился в рьяного апологета чудесного медиумизма (тем более, что медиумом оказывается его собственная специально подрощенная для этого романа дочурка Энид, бодро вещающая голосом покойницы-мамы).
Жаль было и других памятных "затерянно-мирских" героев: репортера Мелоуна, уверовавшего самым первым (но за то и вознагражденного женитьбой на Энид), и отважного охотника лорда Джона Рокстона, в первом романе такого многоопытного, житейски искушенного человека... И лишь скептический профессор Саммерли не впал в транс - да и то потому, что благополучно умер до начала событий (но остаться в стороне и ему автор не позволил, заставив передать весточку "оттуда").
Но более всего жаль было старого профессора Челленджера, выставленного сначала самовлюбленным тупицей, не желающим поверить в очевидное, а потом - легковерным дурачком, в мгновение ока волшебно уверовшим в то, что сначала он же столь энергически отрицал... Право, он не заслуживал такого финала своей достойной научной жизни.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Внеклассное чтение - 512

    Пауло Коэльо Одиннадцать минут Люди, заслуживающие доверия, шибко хвалили эту книгу (роман? или всё же повесть?), определяя её как умную и…

  • Внеклассное чтение - 511

    Анна Павловская 5 O`Clock и другие традиции Англии Замечательно интересная, занимательная книжка, ненавязчиво и легко рассказывающая о самых…

  • Внеклассное чтение - 510

    Томас Моррис Безумная медицина Довольно занимательная подборка всевозможных курьёзов и странных случаев, накопленных медициной былых времён.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments