Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 10

Как уже отмечалось, поездки дают возможность почитать что-то сверх ежедневной рутины.
Хотя бы в дороге.

Две недели довольно-таки спокойного отдыха, без русских газет, практически без Интернета - чем не повод размять глаза чтением беллетристики?
Результат, впрочем, оказался неоднозначен.

Итак, Кирилл Еськов, "Евангелие от Афрания". Давно рекомендованное самыми разными людьми, к мнению коих я прислушиваюсь.
Сразу отмечу, что этого автора ранее читать не доводилось - хватало полученной от сына информации, что он приложил руку к толкиенизму, написав некое продолжение цикла "с другой стороны". Сама по себе идея интересна (пользуясь случаем, отмечаю недурную реализацию ее не самым любимым мною Бушковым в двухтомном - длинноватом, затянутом, но все же забавном - романе "Д'Артаньян - гвардеец кардинала"); однако Толкиеном я давно и бесповоротно сыт по самые уши. :)

Однако, уговорив себя, взялся читать - и не пожалел. Теперь других уговариваю.
Впрочем, книга будет занимательна и интересна отнюдь не для всех подряд. Три обстоятельства здесь существенны:
1) интерес читателя к этой тематике вообще - я люблю как "древнеисторическую", так и околорелигиозную литературу, если, конечно, это не сверхзасушенные "ученые записки";
2) интерес к детективам, причем не "полицейским романам" и не тем, где важны "экшн", или "саспенс", - к классическим неторопливым шедеврам Честертона или, скажем, Эдгара По, где главное внимание уделяется не мордобойству, а логике мотивации поступков и раскрытия загадок;
3) явное подражание автора (признаваемое им самим) совершенно уникальной, потрясающей книге - "Загадке Прометея" Лайоша Мештерхази. Подражание в структуре и манере рассуждений, да и в самом построении своей книги.
Я очень люблю книгу Мештерхази - оценил по заслугам и Еськова.
В сущности, "Евангелие..." распадается на две части. Вначале - интереснейший логический анализ евангельских событий, фокусировка внимания на противоречиях, нестыковках, неясностях, любопытные попытки их объяснить и мотивировать (исходя как из мотивов действующих лиц, так и мотивов позднейших описателей событий). Хорошо обоснованный вывод о том, что имеющиеся канонические версии совершенно неудовлетворительны.
А после этого - неожиданно! - вдруг излагается совершенно иная, последовательная и цельная, версия всего происшедшего, причем излагается от имени начальника некоей спецслужбы, булгаковского Афрания - это его рапорт вышестоящему начальству. Написанный современным языком (даже с примесью нынешнего слэнга и новояза), читается он с неослабевающим интересом.
Правда, в нем полно допущений и предположений (излагаемых как события, якобы виденные или даже подготовленные самим Афранием, его выводы и предположения), но они не выглядят абсолютно неправдоподобными, хотя кое-где и притянуты за уши.

По сути, это даже не исторический роман, а попытка новой реконструкции мозаики, в которой некоторые куски утрачены (и их пришлось домысливать из соображений правдоподобности и непротиворечивости), а иные - попорчены, так что их надо очищать и реконструировать, руководствуясь теми же соображениями.
Но - очень интересно.
Рекомендую.

Upd. Книга выложена на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Внеклассное чтение - 544

    Безусловно, автор этой мощной книжки, скрупулёзно собравший и изложивший массу подробностей из жизни московского воровского мира 1740-х годов,…

  • Внеклассное чтение - 543

    Трудно не поддаться соблазну прочитать книгу с таким названием! Правда, автор - серьёзный историк, социолог и культуролог, но всё же! Да еще с…

  • Внеклассное чтение - 542

    Неплохое развлекательное чтение о "попаданцах". Неоднократные путешествия героя во времени приводят к тому, что ситуация в родном XXI…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments