Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

  • Mood:

Внеклассное чтение - 39

...
И еще одна вещь, на которую хватило отпускного времени.

Нил Гейман. Задверье.

Как известно, это - не совсем роман/повесть, но литературная переработка сценария телесериала. В общем, это ощущается: сюжет отчетливо фрагментарен, как-то отрывист, хотя вполне связен. Вся книга - фактически цепь эпизодов, но каждый выписан мастерски и отделан с достаточной тщательностью.
Идея под-Лондона, с буквальным пониманием названий станций метро типа Blackfriars или Knightbridge оказалась удивительно богатой и плодотворной, богатая фантазия автора развернулась, что называется, на всю катушку.
Читать было очень интересно.

Однако, при всем интересе к книге и при уважении к ее богатой фактуре, не могу не отметить, что (по сравнению с "Звездной пылью") сюжет несколько вторичен. Точно так же герой (славный обычный парень) вдруг обнаруживает вход в некий параллельный мир, попадает туда, проходит сквозь тучу испытаний, одно опаснее другого, всеми фибрами души стремится попасть обратно, в привычную, обычную жизнь... Наконец, ему это благополучно удается - и что же? Тут же (или почти тут же) он понимает, что эта жизнь не для него, и возвращается в этот самый искаженный мир. Причем в "Звезной пыли" мотивация возврата была налицо (любимая девушка, да не просто девушка -- звезда!), здесь же она откровенно жидковата - скучно стало. И это после того, как отчаянно он рвался домой?
Что, кстати, с ним в итоге станет, непонятно: жизнь его в под-Лондоне отнюдь не сахарная.

Довольно много персонажей, проходящих как-то по обочине книги, возникающих ниоткуда. Это понятно: для сериала такое в порядке вещей - но все равно досадно. Например, про Варни можно было бы сказать и побольше, не говоря уж о Маркизе Карабасе - финт с хранением своей жизни отдельно от тела вообще замечателен, но подробностей никаких, а как это можно было бы развить! Но это уже не действие, а пояснение, для сериала не нужно. А жаль.
Осталось совершенно непонятно, кто такие мистер Круп и мистер Вандермар - судя по всему, это вообще не люди. Да и даже о главной героине автор, по сути, почти ничего не говорит - все его внимание сосредоточено на тугом клубке событий, предыстория почти отсутствует.
Побольше внимания к подробностям, к не-действию - эх, как сочно могло бы быть!

Но тем не менее, еще раз подчеркну: очень интересно. просто забирает.
Весьма рекомендую.

Upd. Книга выложена на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Еще о пунктах А и Б

    На самом деле, про дорогу из пункта А в пункт Б первоначально я написал совсем другое стихотворение. Оно оказалось вовсе не забавным и для конкурса…

  • Вынесено из комментов ФБ

  • (no subject)

    Сегодня, 5 марта, но ровно 75 лет назад соединили свои судьбы мои чудесные родители... Не будь войны, это было бы гораздо раньше... 75 лет...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments