Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

  • Mood:

Внеклассное чтение - 37

...
Отпуск - время чтения. Правда, на этот раз как-то не так много я успел, но все же есть, что сказать.

Нил Гейман. "Коралина".

Предыдущая прочтенная книга Геймана очень меня разлакомила - захотелось еще. Макс Поташев активно рекомендовал "Задверье" - до него руки дошли попозже, а начал я все же с этой (дело было в самолете, хотелось чего-нибудь небольшого и светлого).
С небольшим все получилось так, как надо, насчет светлого - честно говоря, сомнительно.

Прекрасно написанная, захватывающая - и при этом жуткая, совершенно готическая сказка, с саспенсом, нарастающим по экспоненте. Как обычно у Геймана, сюжет с мистическим уклоном возникает буквально из ничего, он встроен в обычную жизнь обычного человека - на этот раз маленькой любопытной девочки, исследующей дом, куда переехала семья, и вдруг натыкающейся на таинственную дверь неизвестно куда, в иной, искаженный мир.
Аллюзии и параллели с "Алисой" возникают сами собой, но это сходство и уподобление чисто внешнее. В отличие от "Алисы", это - отнюдь не добрая, мудрая сказка, это - сказка умная и поучительная, но черная и страшноватая.
И до самой последней страницы я отнюдь не был уверен, что все кончится хэппи-эндом.

Тем не менее, мужество и упорство маленькой Коралины, спасающей себя и свою семью от неясного, непонятно откуда появившегося Зла, очень вдохновляет. И написано - повторю! - очень здорово.
Рекомендую.

Upd. Книга выложена на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Внеклассное чтение - 544

    Безусловно, автор этой мощной книжки, скрупулёзно собравший и изложивший массу подробностей из жизни московского воровского мира 1740-х годов,…

  • Внеклассное чтение - 543

    Трудно не поддаться соблазну прочитать книгу с таким названием! Правда, автор - серьёзный историк, социолог и культуролог, но всё же! Да еще с…

  • Внеклассное чтение - 542

    Неплохое развлекательное чтение о "попаданцах". Неоднократные путешествия героя во времени приводят к тому, что ситуация в родном XXI…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments