Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 33

Александр Генис.  Довлатов и окрестности.

Я уже писал, что высоко ценю прозу Вайля и Гениса. Потом попался мне Вайль по отдельности - это тоже оказалось очень хорошо. Теперь руки дошли и до отдельного Гениса. И это тоже - достойно.
Когда-то, читая рассказы Петрова, написанные уже в одиночку, после смерти Ильфа, я поймал себя на мысли о том, что следы Ильфа все равно ощущаются, но сами рассказы много слабее совместных их шедевров. Видимо, роль Ильфа была слишком значима, с утерей друга-соавтора Петров (вполне неплохой писатель) уже так творить не мог.
Здесь - ситуация совсем иная.
Проза отдельного Вайля и отдельного Гениса - замечательна, при этом она очень похожа по стилю на их совместные книги. Аналогия с Ильфом и Петровым не проходит: эти авторы - просто какие-то близнецы, они проросли друг в друга. Хотя различия тоже есть.

Эта книга - тоже для  м е д л е н н о г о  чтения. В ней много очень глубоких мыслей, которые неплохо бы обдумывать, оторвавшись от книги. А вот сюжета как такового, в общем, нет - это набор воспоминаний, эссе, просто каких-то отдельных моментов.
Интересно - очень. Но не захватывает, а именно заставляет задумываться. Наблюдения Гениса зачастую очень спорны и почти всегда неординарны. Его интересно читать не спеша.
Впрочем, и занимательности этой книге тоже не занимать. :) Тонкие рассуждения литературоведа и философа пересыпаны забавными эпизодами, просто житейскими анекдотами, порой просто уморительно смешными. Благо, описываемые персонажи (Довлатов, Бахчанян, сами Вайль-и-Генис и многие другие) явно понимают в шутках толк. Отношению Довлатова к юмору Генис вообще посвятил целую главу-очерк, очень неожиданную и содержащую массу нетривиальных наблюдений.

В общем, получил массу удовольствия и смело рекомендую.
Одно только не понравилось совсем - трогательно трепетное отношение к выпивке и конкретно к Водке.
Видимо, в эмиграции это чувство обостряется и поднимается просто на небывалую высоту. Собственно, именно поэтизация Водки мешает мне получать удовольствие и от ерофеевских "МосПетушков", да и тут это тоже ощущалось, как неприятная занозистость, некая шероховатость.
Обидно. Портило впечатление.
Тем более обидно, что Довлатов-то и умер в расцвете лет, фактически от запоев.

Но тем не менее, книга очень хороша.
И с удовольствием увидел я в ней полдюжины вопросов, игранных когда-то нами в разных местах.
Да и сам по итогам неспешного чтения столько же еще наметил. Ждите. :)

========
Хотелось бы еще отметить два парадоксальных момента.
Во-первых, книгу эту купил я на лотке уцененной литературы, в горе Донцо-Бушко-Латынино-Доценко-Устиновых и прочей макулатуры. За сущие гроши. Случайно.
А купил потому, что в глаза бросилась красивая, яркая обложка (АСТ издал-то книжку неплохо, просто уже довольно давно - 2000 год), а на ней - крупная, четкая, узнаваемая репродукция арчимбольдова "Библиотекаря" (кто не знает - посмотрите юзерпик Саши Либера :)). И ничего сверх того.
Я заинтересовался, взял в руки, увидел фамилию автора, копеечную цену - грех было не купить.
Но в метро тут же открыл - и увидел примечание на шмуцтитуле: "В оформлении обложки использован рисунок Вагрича Бахчаняна "Закат".
Эту загадку я разрешить не могу. :)
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments